mardi 14 août 2012

Lasagnes aux champignons



J'avoue, quand chéri est là je ne trouve pas le temps de mettre à jour le blog. Et quand il est pas là, je tourne en rond et je n'ai envie de rien.
Donc ça fait pas avancer mes posts cette histoire.
Alors cet aprem je poste notre dernière trouvaille.
Ayant acheté un livre et un magazine de recettes veggie en Angleterre, il me tardait d'essayer quelque chose.
Nous avons donc jeté notre dévolu sur des lasagnes aux champignons. Je craignais que ce soit un peu fadouille mais la recette est super bien faite, de manière à bien faire cuire les champignons pour qu'ils aient du goût.
On pourra envisager d'ajouter quelque autre ingrédient pour tenir compagnie aux champignons ou varier les espèces de champignons mais cette recette est déjà super bonne telle que.

Lasagnes aux champignons
 Pour 8 / Prep 30 mn / Cuisson ~1h
50g beurre
1 c. à s. huile d'olive
1 gros oignon, tranché (ou 2)
2 gousses d'ail (ça c'est dans la recette d'origine, pas dans la mienne)
1kg champignons, tranchés
250ml de bouillon de légumes
3 ou 4 c. à s. purée de tomates (la recette dit 1 seule mais c'est franchement pas assez pour donner du goût)
1 paquet de feuilles de lasagnes
300g Gruyère râpé
50g fromage dur râpé (avons mis du Beaufort)


POUR LA BECHAMEL
50g beurre
2 c. à s. farine (on pourra augmenter si l'on trouve la sauce trop liquide)
750ml lait

○Préparer la béchamel : Mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Quand le beurre commence à frémir, ajouter la farine et mélanger pendant une minute. Enlever du feu et ajouter le lait. Continuer de battre. Remettre la casserole sur feu doux et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et épaisse. Assaisonner.
○ Préchauffer le four à 180°C/160 chaleur tournante.
○ Mettre le beurre et l'huile dans une poêle à feu vif et ajouter l'oignon (et l'ail). Faire revenir 5 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
○ Ajouter les champignons, réduire le feu et faire revenir 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les champignons soient tous cuits.
○ Ajouter le bouillon et la purée de tomates et augmenter la puissance du feu. Faire mijoter rapidement jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Assaisonner.
○ Huiler le fond d'un plat et y poser les feuilles de lasagnes. Recouvrir de béchamel. Ajouter une couche de champignons puis saupoudrer d'un peu des deux fromages râpés. Répéter et finir par une couche de lasagnes. Mettre la fin de la béchamel sur le dessus et la fin du fromage râpé.
○ Mettre au four pour 45 minutes.


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